106.06會訊(056期)








文章來自: 本站原創
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
評論: 2 | 引用: 0 | 查看次數: 272
回復回復貓頭鷹[2017-08-01 09:45 PM | del]
賢德的婦人  拿俄米(一)

何謂賢德者?指良善的品行的人是也。
這樣說來拿俄米稱得上是個賢德的女性。
路德記作者做了很大篇幅來描寫婆媳之間的感情。
後人拿路德記裡的這一段當作婆媳經典著作,供後人「憑吊」。
在偉大而動蕩的時代,出現一對偉大而感人的婆媳故事。
相對現今社會價值混淆的世代,她們的故事嘲笑了現世的社會。
但是,她們婆媳二人也被當時的時代嘲笑了她們。連她自己的名字「拿俄米」都覺得嘲笑了自己。

一、 「一心跟隨丈夫」:
「嫁雞隨雞,嫁夫從夫」,在傳統時代是金科玉律,把這一句話放在現今社會顯得格格不入。蘇先生把拿俄米跟隨丈夫的舉動,概括看成丈夫是拿俄米的唯一,這是拿俄米「一心跟隨丈夫」的證明。這是非常誤解拿俄米的處遇之道。拿俄米的丈夫帶著『全家人』寄居外地避災,與「一心跟隨丈夫」無關。這是全家人「共患難」的行動,家庭的命運共同體核心價值:「有難同當,有福同享」。話說路得再嫁波阿斯,難道你要駡她是個「不守婦道」的人嗎?沒有「一心跟隨前任丈夫」嗎?
回復回復貓頭鷹[2017-08-01 09:36 PM | del]
賢德的婦人  拿俄米(二)

二、「追求和睦的人際關係」:
說到底拿俄米是「剋夫剋子」的人,弄得「家破人亡」「灰頭土臉」回到故鄉。引了「拿俄米與媳婦」的幾句對話,可以證明拿俄米是個追求和睦的人際的人,真是小看拿俄米的為人。
拿俄米回到猶大地之後,她為了讓路得接近波阿斯,用盡心計。她對路得說:「女兒啊,他今夜在場上簸大麥; 你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了, 到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裏,他必告訴你所當做的事。」 路得說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」
聽聽拿俄米的話裡,充滿了心機,充滿了心計,她抓住男人的心理態樣。連波阿斯接下來要講的話,她都料想得到。難道拿俄米不是善於攻心計的人嗎?不要告訴我這些話是神預備好的,神不會用這麼無恥的方式讓路得睡在男人的腳下。

三、苦難中不忘記神:
路得記開宗明義的記載當時環境「當士師秉政的時候,《國中遭遇饑荒》。在猶大的伯利恆 ,有一個人帶着妻子和兩個兒子往摩押地去《寄居》。」這是拿俄米全家在饑荒苦難時離開了故鄉的原因。
「她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;《因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們》。 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。」這就是拿俄米回到故鄉的單純動機。牽扯到拿俄米在苦難中不忘記神,實在牽強。

拜讀蘇先生的文章後,我覺得愚化的文章或講章,令人痛心。
發表評論
暱 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉